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来碗炸酱面

来源 2024-12-11 10:45:55 医疗资讯

  今儿吃什么?北京人挂在嘴边的一句话。

  是啊,吃什么?物质匮乏的年代,棒子面经久居于主食的重要地位。除了窝头,间或吃一顿大年夜米饭或白面馒头就是改良生活了,可供选择的余地有限。如今,物质生活丰富了,吃什么,倒真成了一个问题。鸡鸭鱼肉自不必说,山珍海味也不再那么奇怪。不过,甭管什么时刻,北京人最为不舍的,照样那碗炸酱面。

  我在部队当兵时,连队的主食是大年夜米、高粱米这些。一个礼拜能吃上一顿肉馅包子,拳头般大年夜小,我一口气能吃八九个。两岁首上回家投亲,父母见到被风沙吹得黢黑的儿子,天然疼爱有加,问我想吃什么。母亲做的红烧肉和炖带鱼不亚于饭店,肚里缺乏油水的我已馋涎欲滴。可咽下口水,说出的竟是:“来碗炸酱面吧。”那两年,走入我梦境最多的照样炸酱面。炸酱时,母亲轻轻在锅里搅动铁铲,像是一位批示若定的将军在排兵布阵;擀面、切面、抖面条时,又像一位身手娴熟的乐工在拨弄琴弦。炸酱面里有她的厨艺,更有她对儿子的挂念与不舍。什么是乡愁?乡愁就是心灵深处的归属感,吃上一碗母亲做的炸酱面,才能真正领会到回家的感到。

  据说,炸酱面的汗青可追溯到辽金时代。北方地区气候严寒干燥,发酵酱料成为食物保存和调味的重要方法,以面食为主的北方人,开端以黄酱作为调味品,“炸酱”雏形初现;至清代,炸酱面成为北京一道特点美食。

  炸酱面的精华在于炸酱。老婆选用的是东北大年夜豆酱,兑入1/5甜面酱,再买一块五花肉,去皮,切成手指盖大年夜小的肉丁。炸时,锅中倒入食用油,先放姜末,煸出喷鼻味再参加肉丁,小火慢炒,待色至微黄,参加酱料慢慢熬制。这时,火候的把握异常重要,火小了酱喷鼻味出不来,火大年夜了酱轻易焦糊。老婆手艺不错,炸的酱不亚于那些京城老字号。

  要做出一碗色喷鼻味俱全的炸酱面,面条的制造也很重要。温水和面,面偏硬为好。面团揉好后,醒半个小时,再揉;持续醒面,再揉,让面上劲儿,如许做出的面条才筋道;最后,把面团擀成薄厚适中的面片,切成或细或宽的面条,水开下面,齐活。菜码也有讲究。老婆做炸酱面,黄瓜丝、胡萝卜丝、绿豆芽,必弗成少;黄豆、青豆、芹菜末、喷鼻椿芽、白菜丝,就因时而宜了。拌面也不克不及忽略。北京人讲究,每一根面条都要平均地裹上酱,才能够充分享受到独特的味觉体验。

  在我的生射中,炸酱面已经成了一个特别的符号。想起炸酱面,就会想到家,想起身里那盏灯,想起母亲在厨房劳碌的背影,想起和炸酱面有关的一幅幅画面;每一根面条,都饱含着难以言说的特别情感。

  记得那天,一贯节俭的母亲擀好面条,又去菜市场买了两根黄瓜。恰是严冬季候,黄瓜最昂贵的时刻,切成丝,幽幽的幽喷鼻飘满全部院子,也一向飘在我生命的牧场。吸吸鼻子,至今还能闻到那股幽喷鼻——那恰是家的味道,亲情的味道。这些年,有时也会光顾街上的老北京炸酱面馆,吃完总认为缺了点什么。面馆的制造工艺和食材无可抉剔,想了想,缺的,也许是只有母亲才能揉出的那种温度吧。

  儿子大年夜学卒业,在广州工作过半年。回北京那天,老婆天然很高兴,问他最想吃什么?我建议,家楼下新开了一家海鲜火锅,很有特点,要不去尝尝?儿子在德律风另一端逗留少焉,气定神闲地说了句:“来碗炸酱面吧。”

  我听了,心头不由一热。儿子答复老婆的话,居然和我40年前答复母亲的话一字不差。味觉是最能唤醒记忆的感官,炸酱面的味道,就是那条连接记忆与故乡的暗道。对于北京人来说,炸酱面早已不是一种通俗的面食,它承载着一代又一代北京人的饮食记忆和家庭情感,让他们活着俗的沉浮中,找到了心坎深处的那一份温馨与安宁。

  “来碗炸酱面!”只是味蕾对美食的呼唤吗?不,它传递的分明是北京人浓得化不开的乡愁与亲情。

  小时刻,院里住了十几户人家。谁家一炸酱,满院子都透着喜庆。炸酱面分“文”“武”两种吃法。所谓“文”吃,“小碗干炸色酱红,碟配八蔬必重逢”,一家人围坐在一路,亲情和温馨洋溢在脸上;“武”吃呢?就不克不及拘着了。托一碗炸酱面,攥一根黄瓜,一口面一瓣蒜,天南地北一通神侃,是夏季小院独特的一景。谈资极其广泛,大年夜到国际时事,小到家长里短,畅所欲言。北京人豪放、侠义、热忱,落拓不羁,吃炸酱面恰好表现了这种人生立场。

  《 人平易近日报 》( 2024年12月04日 20 版)

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